Один материал от подвала до крыши

Если этаж строят из иного материала, чем подвал, если для внутренних стен берут другие блоки, чем для внешних стен, нужно каждый раз заново привыкать к новому материалу. Вследствие этого возрастает опасность ошибок. Поэтому в одном и том же материале для всего дома существуют не только строительно-физические преимущества.

Фундаментная плита забетонирована, можно начинать кладку стен. Вначале должны быть перенесены на фундаментную плиту углы дома, находящиеся под точками пересечения шнуров разбивочных осей. Затем эти точки отмечаются гвоздями и обозначаются стены подвала. Так как бетонированная поверхность фундаментной плиты никогда не бывает абсолютно ровной, то первый ряд кирпичных блоков кладется на слой раствора, выравнивающий все различия в высоте ряда. Большинство поставщиков производит эту работу при помощи так называемого юстировочного устройства. Начиная с самой высокой точки на фундаментной плите, которую вычисляют с помощью нивелира или шлангового уровня, на плиту наносят тонкий слой раствора (группа раствора III, влагонепроницаемый). На нем раскатывается рулон изоляционного картона: во внешних стенах точно по внешнему краю, внутри с выступом в несколько сантиметров. Во внутренних стенах картон кладут в середине так, чтобы он высовывался из кладки с двух сторон. Затем на расстоянии от двух до пяти метров устанавливаются два юстировочных устройства и настраиваются консультантом стройки. Затем наносится второй, более толстый слой раствора, который разглаживается поверочной линейкой, скользящей по направляющим юстировочного устройства. Вначале двигаются вдоль внешних стен. При этом одно юстировочное устройство остается на месте, а другое устанавливается на противоположном конце.

Цементная пыль повышает несущую способность свежего раствора

Чтобы щелевой, крупноформатный кирпич не погружался в относительно мягкий раствор и не сводил, тем самым, к нулю выверенную до миллиметра подготовительную работу, на уложенный раствор насыпают тонкий слой из чистого цемента (наденьте перчатки!). В результате на поверхности раствора возникает несущая пленка. Теперь может быть установлен первый угловой блок: выправьте с помощью ватерпаса и очень легких ударов молотка. Как только уложены все угловые блоки, еще раз контролируется расстояние от одного угла дома до другого. Тогда полностью возводится вдоль направляющего шнура первый ряд. Важно: каждый блок задвигают на слой раствора сверху и всегда вдоль зубчатого зацепления уже уложенного блока. Избегайте бокового сдвига. Стыковка швов зубчатого зацепления осуществляется без раствора.

На следующий день дело продвигается с большей скоростью. После замешивания раствора для кладки на тонкий слой (учитывать информацию изготовителя на мешках с раствором), начинают снова с углов. Лучше всего на углах сразу возводить четыре или пять рядов. При этом угловые блоки точно выравниваются по ватерпасу, чтобы линии углов дома были абсолютно вертикальными. Когда углы выставлены, натягивают направляющие шнуры и достраивают ряд за рядом. Кладутся внутренние стены одновременно с внешними (штрабы) или позднее соединяются с кладкой внешней стены встык, все это дело вкуса каждого.

На фундаментную плиту наносится слой раствора. На него кладется изоляционный картон.

Консультант строительства устанавливает на расстоянии от 2 до 5 метров два юстировочных устройства.

Между обоими юстировочными устройствами должен быть нанесен второй слой раствора.

Выровняйте поверочной линейкой: направляющие юстировочных устройств задают толщину раствора.

Тонкая пленка из цементной пыли повышает несущую способность свежего раствора.

Устанавливается первый угловой блок и выравнивается осторожными ударами молотка.

Оценивающий взгляд: соответствует ли требованиям расстояние от одного угла дома до другого?

Теперь можно класть вдоль шнура первый ряд кирпичных блоков.

Со второго ряда дело движется быстрее: наносите тонкий слой раствора и вначале...

...укладывайте угловые кирпичи. Потом снова натягиваются шнуры и возводятся стены.

Стоит знать

Много времени затрачивается на замешивание раствора для стен. Поэтому возведение стен с горизонтальным швом в 12 мм толщиной (илл.) продолжается в два раза дольше, чем при строительстве из кирпичных блоков. То, что известно многие годы о пористом бетоне, открыли также и производители кирпича: рациональное строительство с горизонтальным швом миллиметровой толщины. При этом вертикальные швы стыков не остаются вне поля зрения. Они выполняются всухую, без раствора (принцип шпунт-паз).

Метод строительства из кирпичных блоков оправдан только тогда, когда в горизонтальном шве нет неровностей. Если отдельные блоки изготовлены не с точностью до одного миллиметра, их нужно шлифовать. Это очень и очень напряженная работа. Совет: хорошо осматривайте каждый блок перед укладкой. Если он вызывает сомнение, его нужно обмерить и проверить качество поверхности, например, с помощью ватерпаса.

Составной блок с изменяемой длиной избавляет от утомительной резки

Для облегчения строительных работ изготовители предлагают интересную форму блока: составной блок. Последний блок ряда, который, как правило, должен распиливаться, с удобством заменяется особым кирпичом с меняющейся длиной. Составной блок, бесступенчато вставляющийся в пределах 10,6-25,6 см, гарантирует чистое завершение стены у оконных ниш и дверных проемов. Совет по экономии: подсчитайте, сколько вам нужно составных блоков. Их стоимость сравните со стоимостью проката ленточной пилы. Кирпичные блоки могут также распиливаться доступной каждому электроножовкой, но чистый срез удается лишь при чрезвычайно спокойном и точном управлении полотном пилы.

Можно также избежать расточительного вырезания выемок в кладке, если для прокладки сточных труб и основных линий обеспечения, в соответствии с планом производства работ, в кладке стены вертикально встраивают кирпичные блоки U-образной формы. Для горизонтально пролегающих электрокабелей и водопроводных труб также существуют фасонные блоки с уже вырезанными шлицами.

Если на внешние стены подвала действует высокое давление грунта, то должен возводиться кольцевой анкер. Опалубка делается из блоков U-образной формы. В остальном эта часть строительства выполняется точно так же, как уже описано в главе "Строительство из пористого бетона". Кстати, кольцевой анкер не всегда проходит по всему зданию. Иногда достаточно усилить отдельные стены, подвергающиеся высокой нагрузке.

Подвал растет. Уже недолго осталось до установки перемычек окон и дверей. Для этого также, как правило, берутся готовые фасонные детали: если должны выдерживаться высокие строительные нагрузки, используются U-образные оболочки или U-образные блоки, которые подпирают снизу, встраивают стальную арматуру и бетонируют. Все же быстрее идет дело при использовании кирпичных плоских перемычек (высота 7,1 см). Хотя несущая способность этих сборных блоков ограничена, можно рассчитать, где выгодно использовать эти сборные детали. Как правило, над внутренними дверями нет тяжелых конструкций. Справка: чтобы можно было скомбинировать кирпичную плоскую перемычку с кладкою стены из кирпичных блоков, в области опор или над перемычкой в большинстве случаев укладывают в стандартный слой раствора малоформатные выравнивающие кирпичи.

Техника погружения или валик с раствором

Большой проблемой при разработке кирпичных блоков был вопрос о технике нанесения тонкого слоя раствора. О широкой гладилке, применяемой в работе с пористым бетоном, не могло быть и речи. Слишком много довольно жидкого раствора исчезало бы в перфорации блока. Смогли доказать свою состоятельность два метода работы. При технике погружения в ванну с раствором (илл. слева) на глубину, при которой нижняя сторона полностью смачивается раствором (илл. в середине). Недостаток этого метода: при кладке надо проделывать путь к стене от штабеля через бочку с раствором, которая часто находится на земле или на досках лесов. Т.е. с каждым блоком надо один раз наклониться дополнительно. Альтернативой является нанесение раствора валиком (илл. справа). У кого имеется такая емкость для раствора, тому удобнее его наносить. Недостаток: после каждого использования нужно хорошо чистить валик.

Важно: ненесущие стены должны быть ниже несущих на один-два сантиметра - только так можно быть уверенным, что позднее нагрузка от перекрытия не будет направлена на перегородку. Щель между потолком и стеной можно позднее заполнить монтажной пеной.

Внимание: по окончании рабочего дня гребень стены прикрывать брезентом или досками. Иначе сильный дождь может до краев заполнить водой щели стены, проходящие от основания до перекрытия. Тогда исчезнет большое преимущество: из-за минимального применения раствора воздвигаются совершенно сухие стены, которые не должны промокнуть из-за небрежного поведения.

До укладки перекрытия закрывайте перфорацию стены

Для стен из кирпичных блоков существует два способа возведения опоры перекрытия:

  • Прямо на кладке стены. Неровности опоры должны быть устранены либо шлифовальной теркой, либо раствором. Важно: независимо от выбранного типа перекрытия (кирпичное подвесное перекрытие, кирпичное секционное перекрытие, филигранное перекрытие), на всех несущих стенах укладывается слой толя, таким образом полностью закрывается перфорация возведенной стены. Позднее, при бетонировании кольцевого анкера бетон не стечет в стену. Если отказаться от этого, то напряжение опоры за счет перекрытия будет беспрепятственно передаваться на стену и может вызвать трещины.

  • На блоках края перекрытия, выполненных в виде буквы "L". Если эти фасонные блоки укладываются на ровную поверхность гребня стены, то автоматически получается чистая опора и одновременно закрывается перфорация блоков в стене.

    Ленточной пилой кирпичные блоки могут разрезаться с точностью до миллиметра.

    Тот, кто распиливает кирпичи электроножовкой, должен уверенно держать ее полотно.

    Именно для амбразур окон и дверей необходимо постоянно изготавливать фасонные детали.

    Отличная амбразура: первая фасонная деталь смещающегося секционного кирпича соответствует профилю...

    ...последнего целого облицовочного кирпича. Вторая секция образует чистое завершение кладки.

    Составной кирпич избавляет также от выпиливания фасонных деталей внутри кладки.

    Тот, кто соединяет стены, используя технику стыка, неделает...

    ...углублений в кладке внешних стен. Там замуровываются стенные анкеры.

    Внешние стены возведены. Теперь кладут, как обычно, первый ряд кирпичей внутренних стен на...

    ...слой раствора. Для соединения с внешней стеной загнуть плоские анкеры в горизонтальный шов.

    Выемки для сточных труб и других линий очень удобно изготовлять с помощью U-образных блоков.

    Если допускает расчет нагрузки, то над окнами и дверями укладывают кирпичные плоские перемычки.

    В соответствии с планом возведения перекрытия сооружается поддерживающая конструкция. Подпоры и деревянные брусья подвесных перекрытий образуют дополнительное основание сплошной решетчатой опоры, которая укладывается от стены до стены без использования крана. Затем подвешивают (также вручную) специальные кирпичные перекрытия, собирают арматуру кольцевого анкера, чтобы в заключение забетонировать пространство над решетчатыми опорами и кольцевой анкер и получить ровную поверхность перекрытия. Кстати, подвесные перекрытия бывают из комбинации дерева и кирпичей. При этом, вместо решетчатой опоры, укладываются деревянные балки. С этим перекрытием экономят не только бетон и металл, не возводится также поддерживающая конструкция. Но для кирпично-древесного перекрытия тоже нужен кольцевой анкер, поэтому опора перекрытия должна возводиться с изоляционным картоном или с облицовкой края перекрытия.

    Тот, кто остановил выбор на секционном кирпичном перекрытии, сберегает много времени. Но необходим кран, чтобы уложить болыпие плиты на стены. Как во всех сборных перекрытиях должен бетонироваться кольцевой анкер.

    Строительством лестницы, гидроизоляцией внешних стен и засыпкой рабочего пространства траншеи заканчивается строительство подвала. На что нужно обратить внимание при проведении этих работ, подробно описано в главе "Строительство дома из пористого бетона".


  • При возведении первого этажа повторяются многие этапы работы

    Самый нижний ряд блоков в стенах первого этажа укладывается с помощью юстировочного устройства. Дальше работа продолжается с тонким слоем раствора. Надо возводить перед несущей внешней стеной блоков клинкерный фасад? В таком случае уже сейчас готовится эта двухслойная кладка стены путем закладки в горизонтальный шов проволочных анкеров. Количество: 5 штук на квадратный метр. Точное устройство двухслойной конструкции внешней стены (с теплоизоляцией или без нее, встраивание так называемой Z-гидроизоляции) возьмите, пожалуйста, из плана производства работ.

    Опалубку оконных перемычек, которые должны выдерживать большую нагрузку, делают из U-образных блоков.

    L-образные блоки с теплоизоляцией одновременно являются опорами перекрытия и облицованным краем.

    Для этого подвесного перекрытия изоляционный картон уложен на опору, край дополнительно...

    ...звукоизолируется. В результате бетонирования полых пространств образуется сплошная поверхность перекрытия.

    Кирпичные перекрытия поставляются также в виде сборных плит, которые укладываются с помощью автокрана.

    Когда перекрытие уложено, начинают делать гидроизоляцию внешних стен подвала. Сделайте выкружку...

    ...и нанесите битумную шпаклевку на кладку стены подвала.

    Первый ряд блоков на первом этаже снова кладется в выравнивающий слой раствора.

    При строительстве первого этажа повторяются почти все этапы работы, известные вам по подвалу. Вначале делается кладка углов. Затем по направляющему шнуру ряд за рядом возводятся стены.

    Новым в первом этаже, для того кто строит сам, является установка коробок со шторными ставнями. Несущая...

    ...перемычка над коробкой либо встраивается в перекрытие, либо делается опалубка из U-образных блоков.

    Разделить жилые помещения можно стеной из звукоизоляционных блоков, которые бетонируются.

    Стены фронтона построены, дом без отделки готов. Теперь очередь за стропильной фермой.

    Тот, кто задумал сделать на первом этаже большие окна или запланировал обширное внутреннее пространство, должен уже сейчас сооружать опоры или пилястры. Опоры возводятся просто из вертикально установленных кирпичных U-образных оболочек, внутри которых находится железобетонный стержень. Пилястры стен возводятся из блоков с высокой несущей способностью. Детали, которые необходимо знать при сооружении пилястров в стенной кладке, содержатся в расчетах статических параметров нагрузок.

    Если хочется иметь в доме шторные ставни, в строении устанавливаются коробки со шторными ставнями. Величину опор, а также детальное исполнение несущих бетонных перемычек над коробками тоже берут из плана производства работ.

    Строители многосемейных или односе-мейных домов с жилым помещением для сдачи внаем строят стены, разделяющие комнаты, из звуконепроницаемых блоков. Это пустотелые блоки, которые затем бетонируются. Полые камеры всегда размещаются точно друг над другом. Кстати, также в домах с общими лестницами нужно возводить звуконепроницаемые стены. В связи с этим, конечно, не следует забывать, что разделяющие жилые помещения перекрытия возводятся не из кирпича, а из бетона. Эта система перекрытия (филигранное перекрытие) уже описана в двух предыдущих главах.

    Перемычки, шлицы для установки оборудования, а также подготовка опор для перекрытия первого этажа выполняются точно так же, как при строительстве подвала.

    Далее строится чердачный полуэтаж. Чтобы у стен фронтона был точно запланированный скат крыши, нужно своевременно сделать разметку гребня будущей стропильной фермы (прикрепить деревянную доску к стене дома, натянуть направляющие шнуры). Если запланирован чердачный полуэтаж, его высота, разумеется, будет учитываться: сделайте детальный чертеж. Рекомендуется на этой стадии согласовать с плотником точное расположение опор стропильной фермы.

    Опалубка кольцевого анкера фронтона и бетонных опор сооружается из U-образных блоков или U-образных оболочек. Во внешние стены встройте U-образные блоки с теплоизоляцией!

    Теперь можно устанавливать стропильную ферму. Все этапы работы, которые нужно проделать при самостоятельном возведении крыши, описаны в главе "Крыша и дымовая труба".


    Оглавление